EN LIGNE NON STOP. GÉNÉRATION Z ET ALPHA - APERÇU DE LA RECHERCHE POLONAISE - Kempińska, Urszula (Collection of scientific papers «ΛΌГOΣ», 2025)
La génération Alpha est composée de personnes nées après 2010, des enfants de la génération Y et des jeunes frères et sœurs de la génération Z (la génération flocon de neige, née après 1995). Un point de référence important pour les membres des deux générations est la domination du monde numérique, dans lequel la technologie est présente dès la naissance et disponible à portée de main. Le rapport 2020 montre que les appareils mobiles, c’est-à-dire les smartphones et les tablettes, étaient utilisés par: 12 % des enfants de moins d’un an et 76 % des enfants âgés de 48 à 72 mois. Un enfant sur dix avait accès à du contenu inapproprié à son âge. Le temps moyen passé par les enfants devant un écran était de 1 heure et 9 minutes. en semaine 1 et 20 min. le week-end ou les jours fériés [8]. Les adolescents, quant à eux, passaient en moyenne 4 heures et 50 minutes en ligne par jour, et jusqu’à 6 heures et 10 minutes les jours de congé. Près d’un adolescent sur dix était actif en ligne pendant plus de 8 heures par jour. Une personne sur six utilise également Internet la nuit [5].