STEUERN, GEBÜHREN, WERBUNG UND PREISGESTALTUNG IM TOURISMUS DES LANDES SALZBURG NACH DEM ZWEITEN WELTKRIEG IN DEN PROTOKOLLEN DER SALZBURGER LANDTAGSSITZUNGEN (1945-1955) - Lukashenko , Alisa (Collection of scientific papers «ΛΌГOΣ», 2023)
Tourismus ist eine facettenreiche Branche, in der Steuern, Gebühren, Werbung und Preisgestaltung die Wettbewerbsfähigkeit des Tourismusgeschäfts sichern. Die Frage der Wiederherstellung der Infrastruktur stand zunächst nach dem Krieg auf der Tagesordnung, gleichzeitig wurden aber auch die Fragen der Besteuerung, der Vergünstigungen, der Werbung und der Preisregulierung im Tourismus gelöst. Das Protokoll vom 15.07.1948 bezieht sich nicht nur auf die Maut für Ausländer, die zur Ruhe kommen, sondern auch auf die Unterstützung inländischer Touristen: „Ich möchte zum Ausdruck bringen, dass im Zusammenhang mit der gegenwärtigen Situation unser Fremdenverkehr sich derzeit nicht allzu sehr auf den Fremdenverkehr im „Sinne von Leuten, die aus dem Ausland kommen, stützen kann, sondern sich hauptsächlich auf die Urlaubsreisenden, auf die Österreicher, stützen muss“ (Abgeordneter Straßer), (1, S. 160).