VIVRE AVEC DEUX GUERRIERS: CANCER ET GROSSESSE EN TEMPS DE GUERRE - Rybin , Andryi; Kuznetsova , Olga; Zamyshlyak , Viktoriya (Collection of scientific papers «ΛΌГOΣ», 2025)
Chez les patientes diagnostiquées avec un cancer pendant la grossesse, toutes les décisions médicales doivent être prises de manière éthique et émotionnelle, en soulignant la nécessité de peser les avantages potentiels pour la mère par rapport aux risques pour le fœtus. La chimiothérapie fait partie intégrante du traitement oncologique de diverses formations oncologiques et, par conséquent, fait partie intégrante du traitement oncologique pendant la grossesse. Cependant, des précautions particulières doivent être prises concernant la semaine de gestation avec des implications sur le développement fœtal et des risques pour la femme enceinte. Une équipe multidisciplinaire doit informer le patient sur la maladie et les options thérapeutiques, et le plan de traitement doit être individualisé à la fois en fonction du scénario clinique et des croyances éthiques, personnelles et religieuses du patient. Les décisions de la patiente doivent être basées sur une communication claire de son pronostic et de la question de savoir si l'objectif du traitement sera curatif ou palliatif.